Miels de Provence

10 idĂ©es de recette avec du miel🍯

L’Ă©tĂ© arrive Ă  grand pas et le miel est une bonne maniĂšre d’apporter une touche d’originalitĂ© Ă  nos prĂ©parations culinaires, en voici quelques exemples

1/ Pour une marinade sucré/salé

Faites griller 500g de tranches de lĂ©gumes (tomate, courgette, aubergine, …). Fouetter ensemble:

  • 5 cuillerĂ©es Ă  soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail hĂąchĂ©es
  • 2 cuillerĂ©es Ă  soupe de miel de garrigue
  • 1 cuillerĂ©e Ă  soupe de vinaigre balsamique 
  • le jus d’1 citron
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de thym
  • sel et poivre

Mélangez les légumes avec la marinade et placez 3heures au frais.

Pour cette recette, vous pouvez utiliser le miel de garrigue et le vinaigre balsamique au miel

2/ Salade Ă  la burrata

Mélangez ensemble:

  • 250g de tomates cerises
  • 100g de roquette
  • 6 feuilles de basilic ciselĂ©es
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de pignons de pin
  • 3 cuillerĂ©es Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de moutarde au miel et au thym 

RĂ©partissez dans 4 assiettes. DĂ©poser au centre de chacune d’elle 1/2 burrata, salez, poivrez et nappez d’1 cuillerĂ©e Ă  soupe de miel de garrigue.

Pour cette recette, vous pouvez utiliser le miel de garrigue et la moutarde au miel et au thym. 

3/ Confit d’oignon

Emincez 200g d’oignons et faites-les fondre 10 minutes Ă  la poĂȘle avec 2 cuillerĂ©es Ă  soupe d’huile, salez et poivrez. Ajoutez 4 cuillerĂ©es Ă  soupe de miel de lavande et 5 cuillerĂ©es Ă  soupe de vinaigre balsamique au miel. Laissez mijoter 15 minutes Ă  couvert. Servez frais avec une terrine de viande.

4/ Magret laqué 

Faites revenir 2 Ă©chalotes avec 10g de beurre dans une casserole. Ajoutez le jus de 2 oranges, 4 cuillerĂ©e Ă  soupe de miel de forĂȘt, salez et poivrez. Laissez rĂ©duire 5 minutes. Entaillez la peau de 2 magrets, faites-les griller 7 minutes cĂŽtĂ© peau dans une poĂȘle. Retirez la graisse et versez la sauce. Retournez les magrets, faites cuire 3 minutes.

5/ ChĂšvre chaud

Déposez 1/2 crottin de chÚvre au centre de 4 carrés de pùte feuilletée. Nappez de 1 cuillerée à café de miel de lavande, poivrez puis soudez les coins de pùte au dessus du chÚvre. Enfournez pour 12 minutes à 200°C.

6/ Camembert au four

DĂ©ballez un camembert puis redĂ©posez-le dans sa boĂźte. Entaillez-le en croix, arrosez de 2 cuillerĂ©es Ă  soupe de miel de garrigue et saupoudrez d’origan. Poivrez et enfournez 15 minutes Ă  180°C. Parsemez de cerneaux de noix et d’origan.

7/ Abricots rĂŽtis

Faites fondre 30g de beurre salĂ© dans une poĂȘle et dĂ©posez 12 oreillons d’abricot, face bombĂ©e au-dessous. Laissez cuire 3 minutes Ă  feu moyen. Arrosez de 3 cuillerĂ©es Ă  soupe de miel de lavande et 3 cuillerĂ©es Ă  soupe de jus de citron. Retournez les abricots et faites cuire 1 minute.

8/ Flan Ă  la cerise

Chauffez 400g de cerises dĂ©noyautĂ©es avec 4 cuillerĂ©es Ă  soupe de miel de garrigue dans une casserole, jusqu’Ă  frĂ©missement. Versez sur une pĂąte sablĂ©e. Fouettez 3 oeufs et 2 jaunes avec 40g de sucre, 20cL de crĂšme liquide, 2 cuillerĂ©es Ă  soupe de Maizena et 2 pincĂ©es de sel. Couvrez-en les cerises et enfournez 40 minutes Ă  180°C.

9/ Pancakes fruités 

MĂ©langez 180g de farine, 3 pincĂ©es de levure chimique, 2 oeufs, 3 cuillerĂ©es Ă  soupe de miel de forĂȘt, 50g de fromage blanc, 10cL de lait et 25g de beurre demi-sel fondu. Chauffez une petite poĂȘle huilĂ©e, dĂ©posez 3 framboises puis versez une louche de pĂąte. Laissez cuire 3 minutes d’un cĂŽtĂ© et 1 minute de l’autre cĂŽtĂ©, Ă  feu doux. Recommencez jusqu’Ă  Ă©puisement de la pĂąte.

10/ Cocktail pétillant

Mixez 40cL de nectar d’abricot avec le jus de 2 pamplemousses roses et 4 cuillerĂ©es Ă  soupe de miel de lavande. Ajoutez 50 cL de Schweppes. Servez glacĂ©.

 

Bonne dégustation!

Lien vers tous les miels de Frédéric Forton: Miels de Provence

Source: Cuisine Actuelle n°389 – Juin 2023