L’été arrive à grand pas et le miel est une bonne manière d’apporter une touche d’originalité à nos préparations culinaires, en voici quelques exemples
1/ Pour une marinade sucré/salé
Faites griller 500g de tranches de légumes (tomate, courgette, aubergine, …). Fouetter ensemble:
- 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail hâchées
- 2 cuillerées à soupe de miel de garrigue
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
- le jus d’1 citron
- 1 cuillère à soupe de thym
- sel et poivre
Mélangez les légumes avec la marinade et placez 3heures au frais.
Pour cette recette, vous pouvez utiliser le miel de garrigue et le vinaigre balsamique au miel
2/ Salade à la burrata
Mélangez ensemble:
- 250g de tomates cerises
- 100g de roquette
- 6 feuilles de basilic ciselées
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde au miel et au thym
Répartissez dans 4 assiettes. Déposer au centre de chacune d’elle 1/2 burrata, salez, poivrez et nappez d’1 cuillerée à soupe de miel de garrigue.
Pour cette recette, vous pouvez utiliser le miel de garrigue et la moutarde au miel et au thym.
3/ Confit d’oignon
Emincez 200g d’oignons et faites-les fondre 10 minutes à la poêle avec 2 cuillerées à soupe d’huile, salez et poivrez. Ajoutez 4 cuillerées à soupe de miel de lavande et 5 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique au miel. Laissez mijoter 15 minutes à couvert. Servez frais avec une terrine de viande.
4/ Magret laqué
Faites revenir 2 échalotes avec 10g de beurre dans une casserole. Ajoutez le jus de 2 oranges, 4 cuillerée à soupe de miel de forêt, salez et poivrez. Laissez réduire 5 minutes. Entaillez la peau de 2 magrets, faites-les griller 7 minutes côté peau dans une poêle. Retirez la graisse et versez la sauce. Retournez les magrets, faites cuire 3 minutes.
5/ Chèvre chaud
Déposez 1/2 crottin de chèvre au centre de 4 carrés de pâte feuilletée. Nappez de 1 cuillerée à café de miel de lavande, poivrez puis soudez les coins de pâte au dessus du chèvre. Enfournez pour 12 minutes à 200°C.
6/ Camembert au four
Déballez un camembert puis redéposez-le dans sa boîte. Entaillez-le en croix, arrosez de 2 cuillerées à soupe de miel de garrigue et saupoudrez d’origan. Poivrez et enfournez 15 minutes à 180°C. Parsemez de cerneaux de noix et d’origan.
7/ Abricots rôtis
Faites fondre 30g de beurre salé dans une poêle et déposez 12 oreillons d’abricot, face bombée au-dessous. Laissez cuire 3 minutes à feu moyen. Arrosez de 3 cuillerées à soupe de miel de lavande et 3 cuillerées à soupe de jus de citron. Retournez les abricots et faites cuire 1 minute.
8/ Flan à la cerise
Chauffez 400g de cerises dénoyautées avec 4 cuillerées à soupe de miel de garrigue dans une casserole, jusqu’à frémissement. Versez sur une pâte sablée. Fouettez 3 oeufs et 2 jaunes avec 40g de sucre, 20cL de crème liquide, 2 cuillerées à soupe de Maizena et 2 pincées de sel. Couvrez-en les cerises et enfournez 40 minutes à 180°C.
9/ Pancakes fruités
Mélangez 180g de farine, 3 pincées de levure chimique, 2 oeufs, 3 cuillerées à soupe de miel de forêt, 50g de fromage blanc, 10cL de lait et 25g de beurre demi-sel fondu. Chauffez une petite poêle huilée, déposez 3 framboises puis versez une louche de pâte. Laissez cuire 3 minutes d’un côté et 1 minute de l’autre côté, à feu doux. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
10/ Cocktail pétillant
Mixez 40cL de nectar d’abricot avec le jus de 2 pamplemousses roses et 4 cuillerées à soupe de miel de lavande. Ajoutez 50 cL de Schweppes. Servez glacé.
Bonne dégustation!
Lien vers tous les miels de Frédéric Forton: Miels de Provence
Source: Cuisine Actuelle n°389 – Juin 2023